sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Reeducação Alimentar = Viver melhor

Bem, o assunto vocês já ouviram falar com certeza, mas resolvi colher algumas informações da internet para quem como eu está intereesada (o) em mudar seus hábitos alimentares.

Vamos lá!


Para emagrecer de maneira natural  e descomplicada,  sem passar  fome,  você teria que  pensar seriamente em mudar seus hábitos alimentares,  substituindo os antigos alimentos  que fizeram engordar por outros que farão emagrecer. Como?  Fazendo substituições inteligentes dos alimentos mais pelos menos calóricos.



Os hábitos alimentares saudáveis, melhora a saúde , evita várias doenças  oriunda dos vícios alimentares arraigados e prejudiciais. A maioria das pessoas com excesso de peso nem se dão conta disso.
 

Além do mais, mudando seus hábitos alimentares, você melhora sua qualidade de vida, perde peso e o que é mais importante não passa fome . Você pode comer de tudo moderadamente ( nada é proibido), apenas dando preferência para aqueles alimentos mais saudáveis/naturais, menos calóricos e assim mantém peso ideal durante toda sua vida, e o que é mais importante com muita saúde.



Quais são os benefícios ? 
 
Retarda o envelhecimento, melhora sua saúde, perde peso e não passa fome.




As hortaliças no seu cardápio.



          No geral, a maioria da população não tem o hábito de ingerir diariamente uma quantidade  mesmo que pequena de hortaliças (saladas) e frutas. Muitos, simplesmente não gostam ou até mesmo tem dificuldade de consumir por causa do tempo corrido no dia a dia. presentes em diversas hortaliças e frutas.

          Muitas vitaminas e minerais estão ligados a diversos processos do nosso metabolismo, como por exemplo: Vitaminas do Complexo B, Zinco, Cálcio, Ferro e outros.
          O consumo desse tipo de alimento também é importante pelas fibras alimentares, que possuem papeis importantes na digestão e na absorção dos nutrientes. Uma alimentação saudável é sempre baseada no equilíbrio, se alimentar bem não precisa ser um sacrifício, para que se prender a cinco ou a seis alimentos se possuímos uma grande diversidade de alimentos para o consumo e várias preparações que podem transformar uma alimentação monótona em algo mais agradável.
         

Dicas:


VERDE QUE TE QUERO.
Poucos vegetais superam 100 calorias por 100g. Eles possuem fibras com efeito saciante: um prato de vegetal a cada refeição ajuda a esquecer a sensação de fome.
 
MELHOR CRU.
A digestão de alimentos crus é mais difícil , o que causa a queima de mais calorias, além de ter um efeito saciante maior. Quando possível tome sucos naturais.

UM TOQUE DE ERVAS.
As gorduras dão sabor aos alimentos, mas as ervas frescas podem substitui-las com pouquíssimas calorias, além de serem boas fontes de vitaminas e minerais.

MUITA ÁGUA.
Beber água durante todo dia ajuda a diminuir a fome e a acabar com as tentações. É também muito importante para evitar a desidratação durante os exercícios, seu melhor aliado para emagrecer.

ÓLEOS SAUDÁVEIS.
Você não deve deixar de ingerir óleo. O que devemos fazer é escolher bem. Prefira os de origem vegetal, pelo ordem: azeite de oliva, de canola, de gérmen de cereais e soja.


*Quanto melhor se alimentar pelas manhãs , menos fome vai ter durante a tarde e evitará ir para a cama com estômago cheio, retardando a digestão e o metabolismo energético e que é pior engordando.
 


Algumas receitinhas de saladas


Salada de três folhas com Crôutons e Pesto

Caeser Salad de Agrião

Ingredientes

4 folha(s) de alface americana
4 folha(s) de radicchio
2 xícara(s) (chá) de agrião
2 fatia(s) de pão italiano filão
1 maço(s) de manjericão
1 dente(s) de alho
50 gr de nozes
50 gr de parmesão
3 colher(es) (sopa) de água
1 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem
quanto baste de sal

Modo de preparo

Lave muito bem todas as folhas da salada e reserve-as em água gelada até a hora de montar.
Retire as cascas das fatias de pão italiano, corte em cubos pequenos, regue com um pouco de azeite e leve ao forno até que fiquem levemente dourados e crocantes.
Faça o pesto: coloque em um liquidificador o manjericão (somente as folhas), o alho, água, nozes e parmesão.
Enquanto estiver batendo, vá adicionando, em fio, o azeite, para que emulsione. Assim que obtiver uma mistura cremosa, desligue o liquidificador e corrija o sal e a pimenta.
Monte a salada com alface, por cima radicchio, depois o agrião, regue com o pesto e salpique os cubos de pão torrados.
Sirva em temperatura ambiente.




Salada Caesar de Agrião

Salada Verão

Ingredientes

1 maço(s) de agrião
1 lata(s) de atum
1 unidade(s) de pimentão amarelo em tiras
100 gr de tomate seco
1 xícara(s) (chá) de croûtons
2 unidade(s) de gema de ovo cozida(s)
1 dente(s) de alho picado(s) finamente
quanto baste de sal
1/2 xícara(s) (chá) de azeite
2 colher(es) (sopa) de parmesão ralado(s)

Modo de preparo

Em uma saladeira coloque o agrião, o Atum Gomes da Costa (reserve 1 colher de sopa), o pimentão, o tomate seco e os croûtons. Reserve.
Misture bem o atum reservado com as gemas cozidas e o alho, até obter uma pasta. Acrescente o sal e misture novamente. Junte o azeite, aos poucos, misturando bem. Sirva com a salada reservada. Polvilhe com o queijo.



Carpaccio de Abacaxi, Alface e Atum ao Molho de Iogurte

Carpaccio de Abacaxi, Alface e Atum ao Molho de Iogurte


Ingredientes

10 folha(s) de alface americana
20 fatia(s) de abacaxi fina(s)
1 lata(s) de atum

Molho

1 copo(s) de iogurte natural
3 colher(es) (sopa) de creme de leite fresco
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
Modo de preparo

Abra a lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa, drene o atum e reserve. Reserve também o óleo para utilizar na confecção do molho.
Distribua as rodelas de abacaxi, lado a lado, sobre todo o fundo de um prato de servir (monte 3 pratos).
Rasgue as folhas de alface e coloque-as sobre o abacaxi.
Distribua o Atum Gomes da Costa entre os pratos.
Regue com o molho e sirva à seguir.


Molho
Em uma tigela, junte o iogurte, o creme de leite e o óleo do Atum Gomes da Costa reservado da etapa anterior. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.

Tempo de Preparo: 10 minutos

Dica: É importante que o abacaxi seja bem doce.

Variação: Salpique a preparação com pimenta rosa.




Bom apetite !

 

4 comentários:

  1. Pois é, Roberta, a reeducação alimentar fez o meu marido perder 10 kg! Hoje ele come de tudo (e você sabe que eu faço todo tipo de receitas) e se mantém magro.

    Gostei D+ desta última salada de atum e vou fazer dia destes.

    Beijos!!!

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  2. Roberta adorei as dicas, minha dificuldade é comer quase tudo rs, e ser amiga demais dos doces!
    Mas eu adoro salada ( de verdade!) e amei essas receitas!
    Bom fim de semana, bjs

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  3. Oi Roberta...acho ótimo comida saudável, mas ultimamente ando tããããoooo desinteressada nessas coisas...o seu post veio a calhar...beijos

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  4. Hum gostei desta postagem, principalmente pq eu estou fazendo dieta e só tô na saladinha! hihi
    Super legal seu blog!
    Bjs

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Roberta Lito